LE RADIS PORTE-GRAINES
Cette culture est destinée à la production de graines d’une variété spécifique pour un sélectionneur de semences.
Cette production est historiquement produite en Maine et Loire et également dans le Nord Finistère depuis 2017 qui a été choisi du fait d’un climat océanique avec des températures douces et une pluviométrie régulière (pour éviter les coups de stress pour la plante).
La parcelle de production de l’hybride commercial est constituée de bandes alternées de femelles (A) de 3 à 6 mètres qui sont les porte-graines, et de mâles (R) pollinisateurs de 1.5 mètres (il y a un rapport nécessaire de 1 mâle pour 2 à 4 femelles minimum en fonction des génétiques). La pollinisation se fait uniquement par les insectes, et principalement par les abeilles.
Ces bandes sont séparées par un espace non cultivé de 1 mètre minimum afin de bien identifier les bandes mâles et femelles, notamment pour le broyage des mâles effectué à l’aide d’un girobroyeur, juste après la période de fécondation, soit environ 6 semaines avant le passage de la moissonneuse pour récolter les rangs de radis femelles. On distingue sur les photos l’alternance des rangs broyés et des rangs femelles qui viennent d’être récoltées.
Une fois récoltées, les semences de radis sont systématiquement séchées soit chez un agriculteur déjà équipé ( localement ici à Plouider) soit sur des sites de séchage et stockage appartenant à Deleplanque et sous son contrôle.