LES PETITS POIS CONSERVE
Pour réussir cette culture tout commence par la sélection de la parcelle, propre et bien exposée.
Ensuite les petits pois sont semés de février à avril.
Photos du 25 mai : les petits pois ont levé
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Pour grandir dans de bonnes conditions les petits pois ont besoin d’eau et d’un peu de chaleur, tout cela sous la surveillance de l’agriculteur car il peut parfois y avoir à la levée des dégâts importants causés par les pigeons , les lapins ...
Le suivi de la culture est effectué par le technicien de l’entreprise agro-alimentaire car c’est une culture sous contrat. Il vérifie la maturité et organise la récolte en lien avec l’usine.
La récolte a lieu en juin-juillet sachant qu’un hectare est moissonné en 4 heures. Les petits pois sont écossés dans la récolteuse puis dirigés en camion vers l’usine moins de 2 heures après.
A peine arrivés à l’usine les pois sont contrôlés, calibrés et blanchis puis conditionnés.
Pour information : un hectare de culture = 50 000 portions de 180 gr de pois croquant par exemple.