L’élevage laitier breton prépare son avenir
Dans la présentation de sa nouvelle opération "A travers champs", Prever souligne la végétalisation progressive de notre région qui s’effectue au détriment ou en remplacement de l’élevage, laitier notamment. Les difficultés de toute sortes que rencontre cette profession constitue une explication de la tendance.
Impression confirmée par ce numéro spécial d’Ouest France en date du mardi 28 mai. Coincidence, le même jour l’assemblée adoptait la nouvelle loi agricole que certains jugent insuffisante à bien des égards !
Nous reprenons le titre des articles en esquissant à grands traits le contenu.
Si vous n’êtes pas abonné à Ouest France faites le tour de vos voisins ! En tous cas Prever vous en souhaite une bonne lecture.
Par ailleurs dans le magazine Terra du 24 mai Chantal Pape signe un très bon article consacré à notre opération
"A Travers Champs". Mais il n’est malheureusement pas consultable en ligne : encore un prétexte pour aller chiner vos relations.
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"La France, un géant du lait qui mise sur l’export"
Les produits transformés, en tête le fromage, contribuent à un excédent commercial de plus de 3 milliards ...
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"La France manquera-t-elle de lait en 2027 ?
Le repli du cheptel laitier est constant depuis 9 ans et les candidats à l’installation en élevage sont de moins en moins nombreux. Comment maintenir l’approvisionnement des industries laitières ?
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"Ce que gagnent les éleveurs laitiers"
Même si la rémunération des laitiers et des producteurs de viande bovine a augmenté, elle reste inférieure a celle des autres secteurs agricoles. Et les grandes cultures arrivent largement en tête, devant la viticulture - c’est dire - !
" Ils vendent leur lait sous leur propre marque"
La stratégie de 6 producteurs bio vendéens pour garder la maîtrise du produit et gagner de la valeur ajoutée.
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"Vers une sortie de crise pour le lait bio ?"
Ces laitiers sont à la peine, l’écart de prix se sont tellement réduits que certains se déconvertissent ou font le gros dos en adoptant des solutions plus économes.
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"Comment on calcule le prix du lait en France"
"Fixation du prix du lait : l’exemple du leader Lactalis"
Un sujet complexe mais très clairement exposé dans ces deux articles .
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"Je suis content que ce soit lui : récit d’une transmission réussie"
Témoignages optimistes d’un cédant et d’un jeune repreneur.
"Quels sont les freins à la transmission ?
Un sujet capital quand on sait que d’ici 2030 la moitié des agriculteurs auront atteint l’äge de la retraite
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"Gérer le foncier pour facilter les installations"
Une des réponses aux freins évoqués en page précédentes.
"La monotraite un choix à considérer"
Une stratégie pour alléger le temps de travail.
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"La prime Sodiall pour réduire l’empreinte carbone"
"Le projet Méthane 2030 est les rails "
Deux défis majeurs à résoudre pour la filiére : la réduction du carbone et des émissions de méthane produit des ruminations des bovins.
Page 18 et 19
"La santé animale est un levier d’agro-écologie"
"L’élevage face aux nouvelles menaces sanitaires"
Santé et bien être animal sont les garanties d’une bonne production. Or de nouveaux riques apparaissent. Comment y faire face ? Le travail repose aussi sur les éleveurs. L’exemple des producteurs qui se forment à mieux maîtriser la santé de leur troupeau.
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"Le photovoltïque fait des étincelles"
"Un agrivoltaïque régional sous conditions"
Deux articles sur la production d’énergie à la ferme, essentiellemnt avec le photovotaïque en toiture : autoconsommation et revente des excédents ...
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"50% des élevages seront robotisés en 2030"
"Les robots déplacent le travail dans le temps et dans l’espace"
Outre la robotisation de la traite déjà bien affirmée, celle de l’alimentation se développe.
Une tendance qui modifie le rapport au travail.
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"Le bonheur est dans le pré avec moins de charges".
Sous ce titre un peu facile, le témoignage d’un couple de producteurs de Plounévez-Lochrist qui est passé de l’intensif où dominait le maïs à un système plus pâturant. Leur itinéraire qui expose leurs objectfs en terme de travail, de qualité de vie ... et les moyens choisis : échange de parcelles, construction d’un boviduc pour augmenter la suface en herbe accessible au troupeau.
Un témoignage qui rejoint en partie l’article de la page 18 :
"Que faire brouter aux vaches en été : des cutures à l’essai" ou comment faire face aux pénuries estivales d’herbe, un des freins au développent de ce système.
Les archives du Télégramme contiennent d’ailleurs de multiples articles consacrés à ce couple innovateur. Le journal a récidivé cette semaine encore avec un article sur Anne et Jean-Marc.