LE COLZA GRAINES
Le colza appartient à la famille des des brassicacées (crucifères). C’est un oléagineux riche en huile (43 à 45%) et en proteines (32 à 35%). On le reconnaît facilement grâce à sa floraison d’un jaune lumineux au printemps.
En France on cultive essentiellement du colza d’hiver qui séjourne en terre environ 10 mois. On en cultive 1,4 millions d’hectares, essentiellement en Nouvelle Aquitaine, Nord Est, Hauts de France et Normandie.
Culture
La quasi totalité des surfaces sont semées avec des semences hybrides dites 00, c’est à dire sans facteurs anti nutritionnels (0 : sans acide érucique ; 0 : bonne teneur en glucosinolate).
Le semis en Bretagne s’effectue dès la mi Août jusqu’à fin Septembre, le plus souvent avec un semoir pneumatique car les graines sont de petite taille, à raison de 1,5 à 2,5 kgs par hectare.
C’est une culture exigeante en fertilisants surtout en azote, en phosphore et en soufre .
Le colza craint la concurrence des adventices, notamment des graminées et dicotylédones. Le désherbage mécanique constitue le moyen de lutte de base complété si nécessaire par un désherbage chimique en cas de forte infestation.
La culture nécessite une surveillance régulière car les attaques de ravageurs (limaces, altises, pucerons...) et les maladies (sclérotinia, oïdium, photomaton...) peuvent intervenir à plusieurs stades.
La récolte doit viser le bon créneau : il faut attendre que le grain soit suffisamment mûr, soit 9% d’humidité, 2% d’impuretés et 40% d’huile. Il faut alors moissonner au plus vite afin d’éviter les pertes par égrenage. On vise un tonnage de 35 quintaux/ha.
Ci-dessus, photos du 8 avril. Ci-dessous, photos du 24 mai
Quelques rares fleurs subsistent ; on distingue bien les grains dans les siliques qui sont les fruits des crucifères
Utilisation
Une fois récoltée la graine va être triturée pour en extraire l’huile.
• Le résidus de la trituration donne du tourteau utilisé en alimentation animale ; c’est un produit riche en protéines (33%). On évite ainsi les importations de protéines, de soja notamment.
• L’huile est traditionnellement utilisée en alimentation humaine ; elle est riche en omega 3, ce qui est intéressant pour la santé et en oméga 6 ce qui favorise la stabilité à la cuisson. Elle contient 30% de d’acides gras polyinsaturés ce qui réduit les risques cardiovasculaires et lutte contre l’obésité et les cancers.
• Depuis les années 2000 l’huile est aussi valorisée en biocarburant : en 2020 cela représente 6% des carburants issus du pétrole.
Un hectare de colza permet la production de 2 tonnes de tourteaux, 500 litres d’huile alimentaire , 1000 litres d’huile pour biocarburants et 100 kgs de glycérine pour l’industrie.
En conclusion
Le colza présente de multiples intérêts.
• Nous avons évoqué plus haut l’intérêt nutritionnel de son huile, la réduction des importations de protéines pour l’alimentation animale et la production de biocarburants.
• Le colza présente aussi un intérêt agronomique car il permet de diversifier la rotation des cultures, améliore la qualité des sols et limite la prolifération ds adventices.
• Enfin c’est un atout pour l’environnement car la culture est présente 10 mois dans le sol, y compris durant les mois d’hiver et permet ainsi le piégeage des nitrates. Cest aussi la première ressource florale de printemps pour les abeilles et autres pollinisateurs.